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連續下了幾天大雷雨,電腦都不敢開,這篇遊記也只能斷斷續續地寫。


陰天但仍能清楚看到的本富岳

原本的計畫是昨天去白谷雲水峽,今天走繩文杉,因為氣象預報說明天會下雨,而日本氣象廳的預報向來都滿準的。不過我們昨天在白谷雲水峽晃蕩六個多小時後,深深感覺今天再去走更高難度的繩文杉鐵定會死得很慘,於是迅速改變計畫,今天慵懶度過恢復疲勞,明天去繩文杉,後天在屋久島的最後一天去看海龜。


偷得浮生半日閒

啃完在商店裏買來的麵包牛奶當早餐,把筆記型電腦、地圖、望遠鏡、鳥書搬到綠意環繞的廊下,在涼風習習中上網查景點資料,偶爾拿起望遠鏡觀察附近活動的鳥兒,比對一下圖鑑;或是抬頭看看對面的本富岳,真是愜意無比。


二樓的床鋪,又軟又暖很舒服


寢室窗外望到的環島馬路和海洋

四季之宿離海不遠,每天晚上坐在樓下日式小桌前整理照片時,都可以聽到轟隆隆的海浪聲,以及風掠過旁邊樹木的沙沙聲,跟自然如此貼近的感覺真好。

今天已經是週五了,我跟學姊決定走路到尾之間的郵局去寄明信片,這樣可以讓明信片在我們回去前有充裕的時間抵達。在尾之間這種小村的鄉間小路上散步真是舒暢,車流不多,又可以貼近民居觀察,極有意思。


路旁結著長相有趣的果實的草本植物


從尾之間民宅旁看到的本富岳

尾之間是個小村,郵局也不大,我們到櫃台前遞出明信片,聽郵局職員報出價錢。他們很好奇我們是哪來的,我們說是台灣,一個中年男職員馬上說他有去過台灣,於是我們就用英文、看電視學來的日文單字和短句混著邊聽邊猜邊說跟他們聊了一陣,非常有趣。郵局職員們收下郵資,就自動在櫃台裏幫我們貼郵票,小地方果然人情味就是濃!!


四季之宿的入口斜坡,剛到的前兩三天我老是錯過


信箱裏除了信還放雞蛋...

自從到屋久島後,我們連續去了兩次平內海中溫泉,前天第一次去遇到漲潮,昨天第二次去,還沒走到溫泉就已經看到停了很多車,所以連下去打探都懶了。後來想平內可能是因為知名度高,所以去的人也多,於是轉而打在平內旁邊的湯泊海中溫泉的主意。早上我就是在網路上查湯泊溫泉的資料,據說前面修葺好的那個並不是「正宗」的湯泊海中溫泉,本尊隱藏在小路後方,於是寄完明信片後我們便回去開車,往湯泊進發。

要泡海中溫泉,潮汐表不可少。溫泉只有在退潮前後能去泡,時間網路上說從兩小時到五小時都有,起先我們覺得這個範圍未免寬得離譜,後來比較後發現,退潮前後兩個小時適用於平內溫泉,五個小時適用於湯泊溫泉。因為平內溫泉離海平面近,一漲潮很快就會被淹沒;而湯泊溫泉地勢較高,照我看除非是大潮否則可能還淹不到(不過海浪應該會打上來就是了),因此得看要去哪個溫泉來衡量時間。

潮汐表


因為兩次去湯泊溫泉這個池子裏都有人,不好意思照相,於是從網路上借用了這張

我們按照路標穿過湯泊村內,到了溫泉外的停車場,付了清潔費(兩個海中溫泉都是在入口處釘了個「清掃協力金」的盒子,一人一百元日幣),進去就看到上圖那個鄉公所建好的溫泉池,池裏已經有阿伯和大叔在泡了。我們兩個於是目不轉睛往後走,但走一走就沒路了,完全找不到「秘道」。正當我們考慮要穿過長滿雜草的巖石區時,看到有個婦人從海邊走了上來,她看到我們兩個踏在雜草叢裏先是愣了一下,然後揮手招呼我們,一邊說了一串日語,有聽沒有懂的我們猜想她是叫我們過去那邊有路可走,於是又踏著草叢往她那邊過去,到了以後才發現那條路是沿著上面溫泉池的竹籬往海邊延伸,因為拐了個彎,所以在這一頭看不見竹籬旁邊還有路。我們謝過了她,順著小路往前走沒多遠,就見到了傳說中的正宗湯泊溫泉。


湯泊溫泉的大池,左邊還有一個僅能容一人的小池

這裏一個人都沒有,我們當然毫不客氣就下水了,坐在熱呼呼的溫泉池裏由著海風吹拂,望著前方海浪拍打岩石,太陽從雲層中傳來熱力,天上盤旋的老鷹不時長鳴,那種感覺真是奇妙!!



泡在池裏看出去兩邊的景色

雖然溫泉的溫度不算高,但是在太陽底下下蒸上烤,坐沒多久還是會冒汗的。我們在溫泉裏待了十來分鐘後便上岸穿衣,泡溫泉最重要的是別泡過頭讓自己昏倒,見好就收才是王道。

出了村子沒多久,我就在路邊看到這個鳥居,馬上煞車掉頭。前一天顏太還在要求我拍「有妖怪的鳥居」,我正傷腦筋上哪找呢,今兒個就看到了。這個鳥居的後面 是一道上坡的長階,兩旁是茂密的樹,午後的陽光透過樹葉在四周灑下了點點光影,頂端的小平地上有座小小的神社,從進入鳥居後便有種肅穆的感覺。神社我就沒拍了,畢竟拿相機朝人家家亂拍不是件有禮貌的事啊。






鳥居後面的階梯,很有通往神秘世界的感覺

在湯泊另外有一件讓我很激動的事,就是椋鳩十的文學紀念碑。椋鳩十是個動物文學作家,小學的時候看過他的書,故事內容已經模糊,可是我還記得當時在紙上一遍又一遍學著畫書上的老鷹插圖,還有一筆一畫寫下那個「很外國」的作者名字時,心中所湧出的驚嘆的感覺。


就是這個矗立在村口的紀念碑引起了我的注意



紀念碑前的植物長得太茂盛了,都看不清碑文在說些什麼

總之看碑文上的漢字,椋鳩十(筆名)是長野縣人,後來到鹿兒島教書,並以屋久島為背景寫下了不少作品。所以我其實在小學就讀過了描寫屋久島景物的文章了?而這個完全不存在的記憶後來被響鬼誘發,讓我在卅年後踏上了這個小島,並且在這裏發現了我們曾經有過的連結?人生還真是無數的巧合啊...



在我們停車對面的民宅門口,有兩隻非常自在慵懶的狗

接著我們往前去栗生為看海龜探路,因為前天環島到永田時看到要看海龜得報名,所以回民宿後就去請教溝口先生詳情。他跟我們說如果是去栗生就不必報名,加上想到夜間去永田得再走兩次(來回)超高挑戰的西部林道,所以還是就近選了栗生。

但是在栗生我們怎麼也沒找到有標示海龜產卵的沙灘的指示牌,眼見都快開到西部林道了,於是又掉頭回來,停在路邊一面大木板地圖前研究半天;後來我想到來回路上都看到一面「栗生海水浴場」路標,決定過去碰碰運氣,跟著路標開進去沒幾公尺就是個停車場,把車停好後下來打量眼前的景象。


正對停車場的水泥涼亭


左邊正在施工


右邊一小片沙灘連著消波塊、堤防、再一小塊沙灘

怎麼看都不像有海龜會想來哇...此時一個大叔晃進了涼亭,我倆商討了一陣,拿著地圖上前用英文+日文單字+比手畫腳問他這裏是不是有海龜,沒想到他很開心 的說是,然後嘰哩呱啦說了一大串,還比地圖給我們看,我猜他是跟我們介紹這裏和中間兩個地方的海灘,不過我們沒聽多懂就是了。但是探路目的達成,我們很開心轉往下一個地點。

由於之前在網路上看到屋久島有一個直流入海的瀑布,但是到這兒後一直沒看到,在車子開到原和麥生兩個村子中間的一座橋上時,學姊突然大叫一定是這裏,因為她在明信片上看到瀑布上方有紅色的鐵橋,而我們正經過的橋是紅色的。話說我是沒看到啦,開車的人視野是很窄的,不過過了橋後就遇上了這家店,前面還有停車場,於是不管三七二十一就先轉進去停車再說。


這間店有名字的,但不懂日文所以不知道,店裏賣當地農特產品和紀念品,這張同樣是網路上借來的

下得車來就看到馬路對面有個寫日文的"滝"的牌子,我們手上的簡體中文地圖寫的是"轟之瀑布",不過因為已經下午三點了我們還沒吃午飯,所以先進店裏看看。店裏賣屋久島的生鮮農產品、農產加工品和一些形形色色的旅遊紀念品;靠櫃台的地方還有麵包,我買了一條法國長棍麵包,然後看到屋久島產小橘子做的果汁,這回來季節不對沒趕上橘子產季,就買一罐橘子汁嚐嚐味道吧。結帳時又跟店員聊開了,一個看起來像是和氣好媽媽的日高小姐對我們很好,不但告訴我們怎麼走到瀑布,還教我們「轟」的日文唸法(讓我非常開心,我看完響鬼也沒聽出轟鬼是怎麼發音,這回終於搞清楚了),她問我們是哪裏來的、要在屋久島待多久、住在哪,然後很開心的說她也住在尾之間;她看著我們拿的簡體中文屋久島地圖讚嘆連連,說:「都是漢字耶,好厲害!!」我忍不住臉上三條線,呃,那個,我們從小到大都是學漢字的啊...

買好糧食,我們決定坐下來填填肚子。這間店進門玄關兩邊擺著生鮮農產品,接著是擺著桌椅的過道可供客人坐下休息,右手邊是賣簡單餐食的櫃台,左邊則是特產品賣場。我們在中間過道的桌椅坐下吃著剛買的麵包和果汁,沒想到日高小姐到已經打烊的賣餐區摸索一陣,出來時拿了個裝了好幾種屋久島手信糕餅的袋子給我們,讓我們既驚訝又感動,不斷道謝!!在外旅遊,遇到這種充滿人情味的舉動真是讓人揪感心的啊~~

填飽肚子後我們走到外面,轟之瀑布離這裏極近,用走的就行,因為要去看瀑布的路車子也進不去。轟之瀑布和千尋瀑布都位於鯛之川上,只是一個在山裏一個在出海口。


在橋上往上游看,隱約可見千尋瀑布處的花崗岩


拉近後更清楚


接近出海口的鯛之川


水好清澈啊

要下瀑布的小路就在馬路對面,同樣很自然的步道...


步道前方還滿開闊的,後面就是一條窄窄的小路了

步道只通到半山腰一個小空地,可以從這邊看到橋和瀑布。其實還有路徑往下的,但不知道是步道毀損或是下方就是海而有安全顧慮,路口拉上封鎖線並掛了禁止通行的牌子,只能在這個小空地從樹叢中看對面的瀑布。


紅橋、綠樹、白瀑,若是天氣好的話這個組合會是很美的景象


河水直洩入海


從橋上看不見瀑布,只能見到鯛之川的盡頭(石堆處),下面就是出海口了,可以見到瀑布打出的白色水沫

見到這個瀑布讓我心中竊喜,因為它叫「轟」,所以我這次在屋久島追到響和轟兩個鬼啦,哇哈哈哈(我瘋了請別管我)!!

回到停車場後我跟學姊商量了一陣,覺得日高小姐真是好人,應該去跟她合照留念,所以我們又進了店裏。但這回她們正在忙,替個日本妹妹打電話叫車,我們在旁邊聽著,好像是這個妹妹要去千尋瀑布,但是叫不到附近的計程車帶她上去。因為我們打算離開這兒後到宮之浦附近買東西,千尋瀑布則是在相反的方向,所以我們就在一旁耐心等日高小姐和她的同事忙完。不過接下來電話都打到安房、宮之浦那邊了還是找不到車,照我的日文單字能力聽起來這個妹妹等一下就要搭機離開屋久島了,然後看她們苦著臉不斷的說「殘念,殘念」;我跟學姊對望了一眼,然後在心裏聳聳肩膀,反正又不趕時間,幫人家一下吧!!於是插嘴說願意送她去千尋瀑布,她很詫異地說不好意思,我說沒關係,代價是,幫我們照張相~~


左二是日高小姐,是不是一副慈祥好媽媽的樣子呢~~

路上跟這個姓岩橋的妹妹談了一下,她自己從橫濱過來的,去過了白谷雲水峽,昨天走完繩文杉(「很累!!」她說,聽得我們心驚驚),今天下午的飛機要離開 了,剩千尋瀑布還沒看。到千尋瀑布後,我趁機多照了幾張相,幫人自己也有好處的。因為她要去機場搭機,我們正好要往宮之浦去,就說我們可以把她送去機場, 不過她說她已經買了公車券,不用白不用,因此我們帶她回到特產店的停車場,彼此互道珍重(她說:「明天去爬繩文杉要加油喔!!」)。

晚餐原本想吃民宿對面的「春」,但是過去時居然看到今晚已被包場的告示,只好再出外覓食。民宿的餐雖然好吃,不過我們也想嚐嚐當地其他的餐點,但現在不是旅遊旺季,有很多店都沒開,最後找到一間韓國料理。老闆會說英文,聽到我們來自台灣,很高興說他有去過台北。有意思的是,在屋久島問過我們的人都說「台灣來這邊的人很少哇~~」(從他們的語調和表情猜的),可是卻有好些人去過台灣,這是個什麼樣的情況哩?結帳時老闆娘也出來了,她還笑瞇瞇地試著用中文唸出金額數字,好有愛。老闆和老闆娘都看不出有像韓國人的樣子,可是他們的女兒長得超韓的,有趣極了!!

晚飯後休息一下,再跑去尾之間溫泉洗澡,結果居然在澡堂遇到了日高小姐跟我們打招呼(我沒戴眼鏡沒認出她來),哈哈哈,果然地方小到處都會遇到熟人耶!!

明天要面對最大的挑戰--繩文杉,我們要三點多起床,開車到屋久杉自然館停車場去搭0440的接駁車,不過東摸西摸,也拖到2300後才上床...
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